Segurança alimentar
Na Esalq, Adusp apoia a distribuição de produtos locais, artesanais e ecológicos pela Rede Guandu
Nos últimos anos, o interesse por produtos locais, agroecológicos, artesanais e com origem conhecida tem sido impulsionado pela mobilização de lutas ambientais e sociais. Aumenta gradualmente a consciência dos impactos negativos do consumo desenfreado e do produtivismo agroindustrial sobre o meio ambiente e as comunidades locais. A preferência por produtos locais não se resume apenas a uma questão de qualidade organoléptica, mas também diz respeito a uma escolha ética e socioambiental que reconhece a importância de apoiar famílias produtoras locais, de favorecer iniciativas ecológicas de produção e de reduzir o impacto ambiental associado ao transporte de mercadorias.
Nesse sentido, a Rede Guandu foi formada em 2007 como uma resposta coerente e transformadora. Mais do que uma simples rede de produção e consumo, representa um movimento em direção a práticas agroalimentares e comerciais mais responsáveis.
Ao promover a agricultura familiar, os circuitos curtos e o comércio justo, a Rede Guandu visa valorizar os produtores artesanais e fortalecer a economia local. Além destas vertentes, seu compromisso com a preservação da natureza se reflete no favorecimento de práticas agroecológicas, como o uso responsável dos recursos naturais e o abandono dos agrotóxicos.
Atualmente, a Rede Guandu oferece uma diversidade de alimentos in natura e pouco processados, produzidos por agricultores familiares e produtores artesanais. Aproximadamente a metade dos fornecedores é formada por Microempreendedores Individuais (MEI), como horta agroecológica em área periurbana de Piracicaba, representando resistência à conversão do uso da terra para a construção civil no meio urbano ou para a produção de cana-de-açúcar na zona rural do município.
Entre os produtos artesanais de agricultores familiares distribuídos pela Rede Guandu, é interessante mencionar aqueles da Floresta Amazônica. Trata-se de uma abordagem fundada em princípios do comércio justo e da produção agroecológica.
É objetivo da iniciativa a retomada da participação da Cooperativa de Agricultoras e Agricultores do Assentamento Milton Santos (situado no limite entre Cosmópolis e Americana), denominada Cooperflora, na Rede Guandu. Este coletivo produz hortaliças, frutas, legumes, pães, geleias e temperos. A comercialização deverá ocorrer na forma de cesta de alimentos locais agroecológicos. A ação da Rede Guandu diz respeito igualmente a incentivo a projetos de integração social pela produção agroalimentar de pessoas em situação de rua.
A cessão pela Adusp de suas dependências locais à Rede Guandu, às terças-feiras após o expediente, tem o objetivo de favorecer um modelo de consumo mais consciente e solidário. A localização da Adusp na Esalq facilita o acesso dos docentes e da comunidade piracicabana a produtos frescos, locais, artesanais e sustentáveis. Trata-se também de uma forma de a Adusp, e particularmente seu Grupo de Trabalho em Políticas Agrárias e Socioambientais (GTPAS), promover apoio a produtores familiares locais com práticas ecológicas.
Fortaleça o seu sindicato. Preencha uma ficha de filiação, aqui!
Mais Lidas
- Fracasso de público, versão online da Feira USP e as Profissões adotada pela PRCEU atraiu pouquíssimos participantes. No ano passado, evento presencial teve 73 mil visitantes
- Evandro Lobão, presente!
- Adusp realizará reunião com docentes em RTC e RTP em 29 de outubro às 16h, na sede central
- Fundação IBGE cria sua própria “fundação de apoio público-privada”, para captar recursos de outros entes estatais por serviços prestados. Sindicato vê riscos de privatização e perda de autonomia
- STJ acata “habeas” de Carlos Luque, presidente da FIPE, e tranca ação penal por fraude em licitação na Imprensa Oficial