Segurança alimentar
“Banquetaço” em Ribeirão Preto reuniu entidades e movimentos sociais
Um verdadeiro “Puxirum”, na tradição dos povos indígenas: um mutirão para a realização de uma grande tarefa de um dia só, uma festa comunitária de partilha de saberes e sabores, rememorando e construindo novas memórias sobre cultura alimentar, sua tradição e ancestralidade e o imprescindível direito humano à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente que respeite as práticas alimentares promotoras de saúde, o meio ambiente e os trabalhadores que produzem o alimento.
Foi assim que diversas organizações civis e governamentais, estudantes, professores, profissionais liberais, artistas e “gentes de boa vontade” se juntaram no dia 27/2 para a festa da partilha, o “Banquetaço de Ribeirão Preto”, que aconteceu na Praça XV, no centro da cidade, entre 10h e 13h.
Nesse “ajuntamento”, estavam representantes do Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) de Brumadinho (que estavam em visita aos assentamentos de Ribeirão Preto) e dos assentamentos “Mário Lago” (Ribeirão Preto) e “Paulo Botelho” (São Carlos), por meio respectivamente da Brigada Ana Primavesi e da Comuna da Terra.
Também se fizeram representar o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Conseam) e o movimento social de educação popular Emancipa, bem como a Cáritas e a equipe difusora da Campanha da Fraternidade 2023 da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil-CNBB (cujo tema é “Fraternidade e Fome”), representando a Diocese de Ribeirão Preto da igreja católica.
Uma equipe da Saerp distribuiu água potável, e uma equipe da Secretaria Municipal de Saúde deu explicações sobre diabetes e cuidados alimentares. O Banquetaço foi animado por um DJ.
Mandioca, abacate, ervas aromáticas, cúrcuma, limão, chuchu, abóbora e abobrinha foram os alimentos in natura distribuídos na ocasião. Entre as plantas comestíveis (PANCS), havia ora-pro-nobis, saião e outras. Já os alimentos preparados incluíam bolos de sabores diversos, sanduíches naturais, torta de jaca e pães. Foram servidos café e sucos de frutas naturais.
Também houve troca de sementes e mudas de diversas espécies.
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